Configuration des employés à temps partiel (méthode flottante)

Expliquer la méthode standard et flottante pour l'emploi à temps partiel
Rédigé par Dan Gubler
Mis-à-jour il y a 9 mois

Pour les salariés à temps partiel, Staff Times réduit le temps de travail hebdomadaire en fonction du niveau d'emploi. Les calculs des quotas supposent une semaine de travail standard de cinq jours (5 jours = quota de 100 %).

A titre d'exemple, supposons un membre du personnel avec un niveau d'emploi de 60 % (quota) sur une base d'heures de travail hebdomadaire de 40,00 heures où une semaine de travail de trois jours a été convenue pour les mardis, mercredis et jeudis comme jours ouvrables. Le lundi et le vendredi sont considérés comme chômés.

Choisissez parmi deux méthodes

Chez Staff Times, il existe essentiellement deux façons de configurer des semaines de travail pour vos employés à temps partiel. Explorons les deux modèles.

Méthode A : "Attribuer le temps du plan quotidien aux jours ouvrables convenus" (modèle à jours ouvrables fixes)

Dans ce modèle, le temps planifié (temps de présence standard) est attribué à des jours ouvrables spécifiquement convenus, donc configurés pour le mardi, le mercredi et le jeudi comme jours ouvrables uniquement. Le lundi et le vendredi ne sont pas configurés avec un temps de plan car ceux-ci sont considérés comme sans travail. Cela se traduit par la configuration suivante :

Attention : si le jour férié payé tombe un jour chômé (comme le lundi ou le vendredi) ce jour ne pourra pas être compensé avec ce modèle. Par conséquent, les années où les jours fériés tombent les jours de congé de l'employé peuvent ne pas être favorables du point de vue de l'employé.

Méthode B : "Temps planifié réparti sur cinq jours ouvrables" (jours ouvrables flottants)

Dans ce modèle, les heures de travail planifiées hebdomadaires sont réparties sur cinq jours ouvrables (du lundi au vendredi) en fonction du quota d'emploi. Dans notre exemple, le quota de 60% correspond à une semaine de 24h avec 4h 48min d'heures forfaitaires par jour.

Prenez note de l'effet de cette répartition égale sur le solde d'horaires flexibles comme indiqué sur l'illustration suivante :

L'avantage de ce modèle est qu'il permet à votre personnel de travailler à des jours variables car la répartition égale des heures planifiées fournit une base cohérente pour le calcul de l'équilibre horaire flexible au niveau journalier et hebdomadaire. Cela présente l'avantage supplémentaire que tous les jours fériés sont accordés aux salariés en fonction de leur quota d'emploi, quel que soit le jour de la semaine où ils surviennent.

Mise en place des conditions d'emploi de votre personnel

Allez dans le menu "Gérer les utilisateurs" et créez des conditions d'emploi pour votre utilisateur. Cliquez sur 'Ajouter un employé'.

Sur le deuxième écran "Conditions d'emploi", veuillez sélectionner le type d'emploi comme "Temps partiel" et entrez le début de la période d'emploi à laquelle ce quota s'applique, comme suit :

Ces méthodes de temps partiel expliquées peuvent être configurées dans la section suivante "Réglage de la semaine de travail", comme suit :

Méthode A : "Attribuer le temps du plan quotidien aux jours de travail convenus"

Mettez à jour le quota d'emploi en % et décochez les jours chômés comme illustré :

Méthode B : "Planifier le temps alloué sur cinq jours ouvrés

Laissez les coches sur les cinq jours ouvrables comme indiqué :

Répartition des congés annuels (droit aux vacances)

La base du calcul du congé annuel est la règle des 364 jours. Si le quota d'emploi est réduit à 60%, l'allocation de vacances dans la section "Cadre de vacances" sera ajustée sur cette base. À titre d'exemple, supposons qu'une base d'attribution de vacances standard de 20 jours s'applique à ce personnel. Supposons que l'employé parte en vacances du lundi au vendredi.

Pour les deux méthodes, Staff Times applique ce qui suit :

Méthode A : "Attribuer le temps du plan quotidien aux jours de travail convenus"

L'allocation forfaitaire annuelle est réduite en fonction du degré d'emploi. L'attribution est arrondie à la demi-journée la plus proche. Dans notre exemple, le salarié se voit attribuer un droit à congé de 12 jours pour un emploi à 60 %. Dans la section Paramètres de vacances, cela ressemble à ceci :

Par conséquent, votre personnel ne doit soumettre une demande de vacances que pendant les trois jours ouvrables spécifiques.

Méthode B : "Planifier le temps alloué sur cinq jours ouvrables"

Le congé annuel est fondamentalement égal au congé annuel d'un salarié à temps plein car le quota réduit a été réparti sur une semaine de travail complète de cinq jours (100%). En conséquence, le salarié se voit attribuer un droit de congé de 20 jours. Dans la section Paramètres de vacances, cela ressemble à ceci:

Selon ce modèle, votre personnel doit soumettre une demande de vacances pour les cinq jours. Si aucun congé n'est soumis pour le lundi ou le vendredi, les heures du plan seront débitées, ce qui entraînera un solde quotidien négatif pour ces jours.

Ajustement du quota de vacances

Si l'allocation de vacances calculée par défaut doit être ajustée, par exemple, pour inclure des jours reportés de l'ancien système ou pour d'autres raisons, cela peut être enregistré à l'aide du paramètre "Congé d'ajustement". Après l'enregistrement, un journal des dernières valeurs modifiées est créé (audit trail). Pour interroger cela, veuillez cliquer sur le nom du personnel dans la vue de liste, la page jusqu'à "Conditions d'emploi" et faites défiler vers le bas. Voir l'image :

Modification des conditions d'emploi (Mise à jour de la semaine de travail)

Une fois enregistrée, la configuration de la semaine de travail ne peut pas être modifiée (lecture seule). Cela signifie que les modifications ultérieures de la configuration de la semaine de travail ne peuvent être effectuées qu'en expirant le terme en cours et en ajoutant une nouvelle période. Des exemples de tels ajustements peuvent être une modification des jours de travail ou du quota d'emploi. Pour ce faire, la durée d'emploi actuelle de cet utilisateur doit être expirée. Cliquez sur le nom du personnel dans la vue de liste pour vérifier ces boutons disponibles comme indiqué :

En ajoutant une nouvelle période, cela garantit que toute modification des conditions d'emploi transfère les soldes ouverts à la nouvelle période et limite les modifications sur la période expirée.

Temps partiel sur la base d'un salaire horaire

Si votre membre du personnel est embauché sur une base horaire et qu'aucun calcul de temps de plan quotidien n'est donc requis, et qu'aucune gestion des vacances n'est requise, nous vous recommandons de définir le type de suivi sur "Basique". Ce type de suivi permet un rapport de temps de base sans les extras requis pour le personnel permanent.

Des questions ? Nous serons heureux de répondre à toutes vos questions. Veuillez nous contacter via le messager intégré à l'application ou les numéros de téléphone indiqués.