Configurer vos congés annuels

Aussi connu sous le nom de avoirs de vacances, droit aux vacances et quota de vacances
Rédigé par Dan Gubler
Mis-à-jour il y a 9 mois

Le congé annuel est établi dans le cadre de la durée d'emploi de l'utilisateur. Dans la page de configuration des conditions, vous trouverez un calculateur de congé annuel qui, sur la base du congé standard de l'entreprise, du début de la période et du quota de travail, fournit le droit au congé annuel calculé. Le congé annuel peut être ajusté manuellement si nécessaire dans la section Paramètres de congé annuel comme décrit ci-dessous.

Accédez à Gérer les utilisateurs

Créez un nouvel utilisateur et une nouvelle période d'emploi en cliquant sur le bouton Ajouter un employé. Après avoir saisi les détails de l'employé, la deuxième page, Définir les conditions, vous invite à spécifier le mode de suivi. Choisissez le mode de suivi Temps plein ou Temps partiel selon l'emploi du diplôme de l'employé. Sélectionnez la période Date de début qui constitue la base au prorata de l'année civile pour le congé annuel. Le congé annuel qui en résulte apparaît sous le calculateur de vacances. Le calcul est basé sur une semaine de travail de 5 jours. Veuillez vous référer à l'illustration suivante :

La prochaine étape consiste à confirmer la semaine de travail. Ajustez le quota en % si un mode de suivi à temps partiel est applicable, dans lequel les heures de travail hebdomadaires sont affectées aux heures du plan journalier. Cliquez sur la coche des jours de la semaine pour spécifier les jours ouvrés (si mode plein temps du lundi au vendredi ou prédéfinis) comme illustré ci-dessous. Veuillez prendre note de l'option pour un modèle à temps partiel variable. En fonction du nombre de jours ouvrables sélectionnés, le calculateur de vacances peut mettre à jour le quota de congés annuels en conséquence.

Congé annuel déviant

Si un congé annuel différent devait s'appliquer à certains employés, par ex. pour les seniors ou pour ajouter des suppléments d'années de service, vous avez les options suivantes :

• La valeur d'incrémentation (par exemple, 5 jours de congé supplémentaires) peut être saisie dans la page Conditions en tant qu'ajustement de vacances, comme indiqué ci-dessous. Cet ajustement apparaîtra alors dans le menu Rapports sous Rapport sur les congés annuels en tant qu'entrée d'ajustement.
  • Ajuster les congés annuels standard de l'entreprise. Allez dans le menu Paramètres par défaut et augmentez le congé annuel général en conséquence (par exemple, mettez à jour de 20 à 25 jours) comme indiqué ci-dessous. Veuillez noter que la nouvelle valeur sera appliquée aux nouveaux employés ainsi que pour le processus de report des congés annuels en fin d'année. Par conséquent, il est conseillé de réinitialiser le congé annuel standard après cette procédure.
  • Si différents congés annuels s'appliquent à différents sites de l'entreprise (par exemple, dans différents pays ou succursales), nous vous recommandons de créer un compte d'entreprise distinct pour les effectifs de chaque site (par exemple, Votre entreprise aux États-Unis, Votre entreprise au Royaume-Uni, etc.). En termes de prix, il n'y a aucun inconvénient à avoir plusieurs comptes d'entreprise. Veuillez discuter de votre situation avec nous.

Ajustement du droit aux congés en cas de départ d'un employé

Le droit aux congés restants peut être calculé à l'aide du calculateur de congés annuels du temps du personnel pour l'employé qui part. Le solde de congés accumulés de l'employé peut alors être réduit ou annulé en effectuant un ajustement avec une note dans les paramètres de congé annuel. Une fois tous les ajustements effectués, nous vous recommandons de conserver le rapport final sur les congés annuels en version PDF. Cela permet d'assurer la traçabilité et la sécurité juridique.

Report de fin d'année

À la fin de l'exercice financier de votre entreprise (en fonction de votre paramètre de date de fin d'exercice financier), Staff Times affichera un bouton nommé Report à côté de chaque membre actif du personnel, comme illustré ci-dessous.

Une fois que vous aurez cliqué sur Report, une fenêtre contextuelle apparaîtra vous indiquant le nombre de jours de vacances restants de l'année qui expire (solde des congés) et le nouveau congé annuel proposé pour l'année à venir. Si vous confirmez, cela créera automatiquement le congé annuel de la nouvelle année pour la nouvelle période. Une fois le report terminé, cela permet à votre personnel de soumettre des vacances pour la nouvelle période et affiche le nouveau solde de congés annuels dans la page des conditions d'emploi de l'application mobile.

Termes de recherche : Vacances, Congé annuel, Quota, Congés, Report